Новости

Испытания сейфов на огнестойкость

Причина проведения испытаний очевидна – показать, что сейф действительно способен сохранить свое содержимое неприкосновенным во время пожара. Это важно, ведь в сейф кладут самые ценные вещи, от которых зависит благосостояние не только одного человека и его семьи, но порой и целой организации. Естественно, доверить ценности можно только проверенному сейфу.

 

 

Немного истории

Первые испытания на огнестойкость были проведены американскими исследователями. В 1894 году была создана специальная лаборатория UL (Underwriters Laboratories Inc.), которая в 1918 году впервые подвергла сейф серьезному температурному испытанию, наглядно доказав его огнестойкость – и, естественно, мгновенно повысив продажи этой модели.

Именно продаваемость была одной из главных причин проведения испытаний. Сейфы, доказавшие свою надежность, пользовались значительно большей популярностью, чем модели, качество которых подтверждалось лишь словами продавца.

Вскоре это по достоинству оценили другие страны и также создали свои лаборатории для испытания сейфов. Многие из них весьма авторитетны в мире, но у каждой страны свои стандарты.

Российские стандарты огнестойких сейфов, прописанные в ГОСТе, появились в 1997 году. С этого времени каждый сейф, желающий попасть в категорию огнестойких, должен был пройти специальные испытания.

 

Испытания огнестойких сейфов

Основные требования к сейфам описаны в ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость».

Существует два вида испытаний – стандартный температурный (наиболее распространенный в России) и тест на тепловой удар.

 

Стандартный температурный тест сейф проходит в печи, разогретой до температуры в 1000С. Внутри сейфа находятся предметы, соответствующие его классу хранения (деньги, бумаги, диски, магнитные ленты и пр.).

В зависимости от класса огнестойкости, сейф подвергают температурной обработке в течение 60 или 120 минут.

Запомнить эти значения очень просто – они содержатся в самом названии класса сейфа. Например, огнестойкий сейф класса 60Б предназначен для защиты бумаг и денег от пожара в течение 60 минут.

После нахождения в печи в течение требуемого времени сейф достается и остывает естественным образом. Затем его вскрывают и смотрят, насколько сохранилось содержимое. Если все предметы в сейфе не пострадали (в том числе магнитные ленты и диски – возможность считывания с них информации является частью проверки), а также ни в одной контрольной точке сейфа на протяжении испытаний не была достигнута критическая температура, данная модель сейфа считается надежной. Ей присваивается необходимый класс огнестойкости.

Куда более интересными являются испытания на тепловой удар.

В ходе них сейф нагревают в печи, а затем сбрасывают с высоты нескольких метров на бетон, имитируя тем самым обрушение перекрытий. После этого сейф снова нагревают в печи, уже до меньшей температуры. А затем охлаждают, обливая водой из брандспойтов, имитируя тушение пожара.

В ходе таких испытаний сейф не только должен противостоять механическим нагрузкам, но также сохранить защитные качества при резком изменении температуры и уберечь содержимое от воды.

 

Как обеспечивается огнестойкость сейфа?

Дверь и корпус сейфа имеют двойные стенки, между которыми располагается огнеупорный бетон. У него пористая структура, гарантирующая серьезную теплоизоляцию даже при значительном повышении температуры – причем класс сейфа часто во многом зависит от свойств бетона.

К сожалению, бетон является достаточно хрупким материалом, потому взломостойкие качества сейфа сравнительно невелики.

Кстати, называть огнестойкие сейфы «засыпными» неправильно – сыпучие материалы-заполнители типа кварцевого песка давно вышли из обращения. Так что современный сейф скорее «заливной» — бетон заливается между стенками и застывает естественным образом.

В районе двери используются либо вспенивающиеся прокладки (одноразовая дверь, требующая замены после пожара), либо сложный притвор с воздушными камерами.